志(こころざし)日誌

こころざし日誌 >> 記事詳細

2017/11/06

朝の交通安全校外指導が始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

本日11月6日(月)から一週間、朝の交通安全校外指導が行われます。

これは、本校の教員及び生活委員の生徒のほか、PTAの方々の協力も得て実施するもので、志木駅前バス停、市場坂上交差点、いろは橋付近交差点など、市内7カ所の通学路で期間中毎朝8時20分から、登校してくる生徒に交通安全指導を行います。

全校生徒の89.6%が自転車で通学している本校にとり、被害者にも加害者にもならない自転車の安全な乗り方や交通マナーを身につけることはとても大切です。
また、徒歩で通学する生徒も信号の変わり目で危険な横断をしないなど、自分の身を自分で守るという意識をもち、習慣としてほしいと思います。

初日となったこの日は朝から晴れ渡り、登校してくる生徒たちが元気よく返してくれる「おはようございます!」の声が響いていました。

09:18 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)